Liebe Schülerinnen und Schüler,
liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

besondere Zeiten erfordern besondere Maßnahmen, daher bleiben die Schulen in NRW vorerst bis zum 19. April 2020 geschlossen, um die Verbreitung des Coronavirus einzudämmen.

Für die Zeit der Schulschließung möchten wir hier ein paar Links und Tipps sammeln, mit denen eigenverantwortlich zu Hause der Schulstoff wiederholt oder auch eigene Interessen vertieft werden können.

Wir wünsche Euch und Ihnen viel Freude beim Ausprobieren!

P.S.: Die Stadt Wien hat ein sehr kindgerechtes Erklärvideo zum Thema Corona veröffentlich, in dem erläuter wird, was Corona ist, wie sich das Virus ausbreitet und wie man sich schützen kann. Durch drücken auf den Link kommt man zum Erklärvideo: Coronavirus kindgerecht erklärt

www.schlaukopf.de

Eine Seite für Schüler*innen aller Alterstufen (1. Klasse bis Oberstufe) und Schulformen, um ihr Wissen zu testen und zu erweitern.

www.anton.app

Auf der Seite stehen vorwiegend Aufgaben der Fächer Deutsch und Mathematik für die Klassen 1 bis 10 zur Verfügung. Die Seite existiert aus als App für das Smartphone.

www.planet-schule.de

Planet Schule ist ein Service von WDR und SWR und bietet Hintergrundinformationen zu Themen, wie beispielsweise Klimawandel, Mittelalter oder das Grundgesetz. Schüler*innen finden auf der Seite Erklärvideos, Lernspiele, Simulationen sowie Apps, die extra für den schulischen Einsatz entwickelt wurden.

www.einmaleins.de

Hier kann das Einmaleins spielerisch geübt werden.

www.blinde-kuh.de

Blindekuh ist eine deutschsprachige Suchmaschine. Hier können Lerninhalte vertieft oder andere interessante Informationen recherchiert werden.

www.fragfinn.de

Eine weitere kindgerechte Suchmaschine, mit der interessante Informationen herausgesucht werden können.

www.hamsterkiste.de

Auf dieser Seite können Kinder der ersten bis vierten Klasse eigenständig Lesen, Rechtschreiben und Mathe üben sowie Lerngeschichten bearbeiten.

Youtube-Kanal von ALBA Berlin

Der Basketballverein ALBA Berlin sendet während der Phase der Schulschließungen täglich eine Sportstunde auf seinem Youtube-Kanal. Hier gibt es Sport, Fitness und Wissenswertes für alle Kinder und Jugendliche - zum Ansehen und Mitmachen zu Hause. Um 10 Uhr erscheint täglich eine neue Folge für Kinder der Klassen 1 bis 6 und um 11 Uhr für ältere Kinder (ab 7. Klasse).

WDR

Das WDR Fernsehen wird täglich "Die Sendung mit der Maus" vormittags ausstrahlen. Zudem steht die Sendung auch in der App und der Mediathek zur Verfügung. Mit "Planet Schule" bieten WDR und SWR umfassende Hintergrundinformationen zu schulrelevanten Themen - etwa Klimawandel, Mittelalter oder das Grundgesetz.

SWR

Im SWR wird für die schulfreie Zeit täglich ab 8 Uhr "Tigerenten Club Spezial", danach "Planet Schule" und "Planet Wissen" gesendet. Auf www.swrkindernetz.de sind die Sendungen auch on demand zur Verfügung.

Kinderkanal

Der Kinderkanal Kika erweitert nach dem Vorschulangebot "KiKANINCHEN" das Sendeschema am Vormittag mit zusätzlichen Serien wie "Yakari" und "Garfield" für Schüler*innen. Die Kindernachrichten "logo!" berichten nun zwei Mal pro Tag über die aktuelle Lage - zusätzlich zu der regulären Sendung um 19.50 Uhr wird eine Sendung um 11.05 Uhr ausgestrahlt. Um 13.30 Uhr wird "Die beste Klase Deutschlands - Spezial" gezeigt. Das Moderatorenteam stellt nicht wie üblich einer Klasse im Studio Fragen, sondern präsentiert den Kindern zu Hause Quizfragen und Experimente zum Mitraten.